Скидка 1000 руб. при обращении
с нашего сайта
Получить скидку

Терминология и особенности грамотного вождения

Видимость

1. В условиях тумана расстояние до предметов представляется большим, чем в действительности.

2. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости скорость встречного автомобиля представляется ниже, чем в действительности.

3.При движении в условиях плохой видимости скорость выбирается согласно остановочному пути, который всегда должен быть меньше, расстояния видимости.

4. Ближний свет фар обеспечивает видимость дороги в темное время суток всего на 30-40 метров, а остановочный путь автомобиля при скорости 90 км/ч - 90-100 м. Движение при таких условиях небезопасно, т.к. остановочный путь сильно превышает расстояние видимости.

5. В темное время суток, приближаясь к вершине подъёма, всегда нужно переключать свет фар на ближний, чтобы не ослепить водителя неожиданно появившегося встречного автомобиля.

6.Чтобы во время снегопада не получить слепящий эффект дальнего света своих фар, следует использовать включение противотуманных фар совместно с ближним светом фар.

Торможение

1. Экстренное торможение - это остановка автомобиля на кратчайшем расстоянии от места начала торможения. На скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на тормоз, не выключая сцепление и передачу, т.е. используя торможение двигателем, не допуская блокировки колес.

2. Остановочный путь - это расстояние, пройденное автомобилем с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки.

3. Тормозной путь - путь, пройденный автомобилем с момента начала действия тормозов до полной остановки автомобиля.

4.Путь, пройденный за время реакции водителя - это путь, пройденный за время с момента обнаружения водителем опасности до нажатия им на педаль тормоза.

5.Время реакции водителя - время с момента обнаружения опасности до нажатия на педаль тормоза.

6..Уменыпение тормозного пути достигается торможением на грани блокировки колес.

7.Между тормозным путем и скоростью движения существует квадратичная зависимость, т.е. увеличив скорость в три раза, водитель увеличивает тормозной путь в девять раз.

8.Производя остановку на спусках или подъемах, необходимо повернуть колеса так, чтобы избежать самопроизвольного скатывания автомобиля на проезжую часть.

9.Опасность длительного торможения с выключенным сцеплением (передачей) на крутом спуске заключается в перегреве тормозов и уменьшении эффективности торможения.

10. Более низкая передача на крутом спуске обеспечивает большую эффективность торможения двигателем, поэтому выбирать передачу следует, исходя из условия: чем круче спуск, тем ниже передача.

11. Сохранить маневренность на скользкой дороге помогает торможение двигателем без блокировки колес. Заблокированные колеса не реагируют на повороты руля.

12. Участок скользкой дороги нужно преодолевать, не изменяя траектории и скорости движения автомобиля, чтобы не спровоцировать занос.

13. Если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной системой (АБС),наиболее безопасен следующий прием торможения на скользкой дороге – прерывистые кратковременные нажатия на педаль тормоза. Если автомобиль оборудован АБС – нажать на педаль тормоза до упора.

14. Если прицеп не имеет своей тормозной системы, то его присоединение к автомобилю увеличивает тормозной путь автомобиля.

15.При трогании на подъеме стояночный тормоз следует начинать отпускать одновременно с началом движения, чтобы избежать скатывания автомобиля (при отпускании до начала движения) и остановки двигателя (при отпускании после начала движения).

16. Тормозные колодки необходимо просушить, преодолев водную преграду, что достигается многократным непродолжительным нажатием не педаль тормоза при движении автомобиля - это быстро восстанавливает эффективность тормозов всех колес автомобиля.

Повороты

1. При выполнении правого поворота нужно двигаться от левого края полосы к правому краю полосы, чтобы центробежные силы не выбросили автомобиль на встречную полосу.

2. При выполнении левого поворота нужно двигаться от правого края полосы к левому краю полосы, чтобы центробежные силы не выбросили автомобиль за правый край полосы движения.

З. При одновременном прохождении поворота с автопоездом следует увеличить боковой интервал, т.к. задние колеса автопоезда (прицепа) смещаются к центру поворота.

4. При повороте на автомобиль действует центробежная сила, которая пытается вынести автомобиль за пределы полосы. Центробежная сила пропорциональна квадрату скорости и с увеличением скорости увеличивается.

5. Более устойчив автомобиль на повороте без груза и пассажиров, т.к. центр тяжести в этом случае занимает самое низкое положение.

6. При развороте на узкой дороге с использованием примыкающей справа территории следует проехать проезд, сдать задом во въезд в примыкающую территорию и выехать влево.

7. При развороте на узкой дороге с использованием примыкающей слева территории следует завернуть на лево во въезд в примыкающую территорию, выехать задом на дорогу с поворотом на право и уехать вперед.

8. При движении по кривой автомобиль более устойчив, если движение осуществляется со включенной передачей.

Занос

1. Занос задней оси устраняется:

  • переднеприводный автомобиль: увеличить скорость, затем выровнять автомобиль;
  • заднеприводный автомобиль: уменьшить скорость (незначительно уменьшить нажатие на педаль подачи топлива) и рулевое колесо повернуть в сторону заноса (куда отклонилась задняя часть автомобиля).

2. Если занос возник при резком ускорении движения, то нужно уменьшить нажатие на педаль подачи топлива, не вызывая резкого торможения двигателем, и повернуть руль в сторону заноса.

З. Если занос возник при торможении, то необходимо в первую очередь прекратить начатое торможение и затем поворотом руля в сторону заноса выровнять траекторию движения ТС.

4. Если занос возник из-за резкого поворота руля, то необходимо быстро, но плавно повернуть руль в сторону заноса и опережающим движением на руль, не дожидаясь прекращения скольжения, выровнять траекторию движения автомобиля.

5. Во избежание заноса ТС на дороге при начале дождя с появлением первых капель следует уменьшить скорость и быть особенно осторожным, т.к. находящиеся на дороге пыль, масло, частицы резины и т.д. образуют скользкую пленку, которая впоследствии смывается дождем. Во время сильного дождя вода сохраняется в зоне контакта колес с покрытием, в результате чего образуется «водяной клин» и колеса могут начать скользить по покрытию. В этом случае необходимо плавно снизить скорость, применяя торможение двигателем, т.к. любое резкое изменение скорости движения во время дождя (особенно при изношенном протекторе) может привести к заносу.

6. По глубокому снегу на грунтовой дороге нужно двигаться на заранее выбранной низкой передаче, не делая резких поворотов рулевым колесом и остановок.