Скидка 1000 руб. при обращении
с нашего сайта
Получить скидку

Подушка без головы – деньги на ветер

Подушки безопасности могут быть неэффективны, а могут даже навредить! Такое обычно случается, когда человек не соблюдает несложные правила. Что это за правила, сейчас разберёмся.

Ремень и подушка - не взаимозаменяемые, а дополняющие друг друга элементы

Подушки эффективно работают только в том случае, когда человек пристёгнут. Статистика говорит, что простая капроновая лямка уменьшает травматизм и смертность на 70% (о ремнях подробно в материале Авария в городе: а если не пристегнуться?), в то время как подушки самостоятельно без ремней улучшают показатели только на 25-30%. Но если человек пристёгнут, то подушки к 70 процентам, которые обеспечивают ремни, добавляют ещё 10-15.
 
Смысл обеих удерживающих систем — ремня и подушки — во время фронтального удара сводится к одному: заставить седока замедляться заодно с кузовом автомобиля. Почему это важно? Потому что энергия удара и скорость автомобиля, а значит, и зафиксированных седоков, плавно гасится при помощи зоны программируемой деформации, которая заложена в конструкцию передней части силовой структуры автомобиля. Если проще, то сила пристёгнутого движущегося по инерции человека через ремень, газовый подпор подушки безопасности, а далее через элементы кузова (стойки, пол, рулевую колонку и т.п.) передаётся на деформируемую зону, которая, сминаясь на протяжении какого-то времени, плавно останавливает и автомобиль, и тело.
Когда человек пристёгнут, нагрузки от туловища, рук и ног на себя берут широкие лямки ремня. На начальных стадиях столкновения, когда передок уже начал деформироваться, ремень задерживает тело на 20-30 мс. Далее человек чуть подаётся вперёд, растягивая лямку, как раз к этому моменту (через 30-60 мс после зафиксированного удара) поспевает и подушка. Она раскрыта, в ней уже необходимое рабочее давление газов, соответствующее силе удара и скорости замедления, и она готова принять на себя голову, шею и частично грудную клетку. Вес человека в результате безопасно распределяется по большой площади. Подушку и ремень наделяют некой податливостью, поэтому они сами по себе в пределах запаса жизненного пространства дополнительно могут несколько погасить энергию удара и снизить пиковые нагрузки на седока.

Без ремня во время фронтального удара несчастного срывает с кресла, и единственное средство, которое его готово поймать, — мешок, вылетающий навстречу с огромной скоростью. Если человек ещё и расположен к эйр-бэгу ближе тех пороговых 25-30 сантиметров — дело труба. Удар в этом случае может быть много сильнее, чем о панель или руль, ведь встречные скорости складываются, а энергия удара существенно увеличивается.

Но это ещё полбеды, как правило, непристёгнутые, ушибленные выстрелившей подушкой, далее попросту скользят поверх неё и по инерции влетают головами в стекло. Наверное, не раз видели характерные паутины трещин на аварийных автомобилях? Голова при жёстком ударе о прочное вклеенное стекло (на современных автомобилях именно такие) испытывает огромные перегрузки. К чему это приведёт? К сотрясению мозга? Гематоме? Коме? Смерти? Шея и череп испытывают дикие сдавливающие нагрузки — ведь чуть ли не вся масса тела по инерции приходится именно на них! Кроме того, из-за отлого установленных стёкол, голова неестественно запрокидывается назад, позвонки под нагрузкой просто напросто выламывает. Ногам-рукам тоже не легче, они совершенно произвольно бьются о детали интерьера.

Вклеенный триплекс этого Авенсиса разбит головой непристёгнутого человека, который пролетел над раскрывшейся подушкой безопасности. Как вы думаете, с какой перегрузкой был совершён удар?

Некоторые лабораторные испытания показывали, что голова непристёгнутого среднестатистического 80-килограммового манекена аналогичные разрушения вызывала при перегрузках более 200g (опасный порог 88g). Сила удара, с которой голова кратковременно давит на стекло, — 1600 кг. Такие цифры соответствуют среднестатистическому удару, произошедшему при скорости сближения в 50 км/ч. Как видим, подушка сама по себе — не панацея. У пристёгнутого манекена при таком ударе на голову действует перегрузка менее 60g

Так что подушка без ремня — деньги на ветер. Ремень — это главный фиксирующий и направляющий компонент, который удерживает вас всегда. Ведь после первого удара (который, кстати, может быть не обязательно фронтальным) автомобиль может удариться ещё несколько раз и неоднократно опрокинуться. Вы предпочтёте беспорядочно летать по салону и произвольно биться о его элементы или быть надёжно зафиксированным между мягким креслом и широкими лямками ремня? Подушка же — это вспомогательное средство, которое, передавая на кузов и гася при ударе начальный импульс от тела, работает очень короткий промежуток времени.